Telegram  канал   /   Telegram  бот   /   Telegram  задонатить

Как это работает: координаты базовых станций

Этой статьей я открываю серию публикаций, в которых я буду описывать, как именно работают сервисы, представленные на этом сайте. И ниже я опишу, откуда сайт знает местонахождение базовых станций операторов сотовой связи, какова точность этого местоположения, какие параметры нужно знать для того, чтобы воспользоваться сервисом и где их взять.

Местонахождение базовых станций

Для начала нужно понимать, что сервис не знает и не может знать точное местоположение базовых станций, этой информации в свободном доступе нет, т.к. она является коммерческой тайной. Вместо этого, сервис показывает примерное местоположение сектора, т.е. усредненные координаты места, в котором наибольшее количество абонентов регистрировалось на искомом секторе.

Например, если поискать на сайте базовую станцию белорусского оператора МТС (https://xinit.ru/bs/257-01-114-1384), то мы увидим красный значок на улице Аладовых в Минске.

Базовая станция белорусского МТС (LAC: 114, CellID: 1384)

Но этот значок вовсе не означает, что базовая находится в этом месте. Почти наверняка, сама базовая станция будет стоять где-нибудь рядом, но не здесь. Однако, вокруг этого места находились люди, мобильные телефоны которых регистрировались в секторе с параметрами MCC, MNC, LAC и CellID, которые мы ищем. То есть мы не нашли базовую станцию, но мы нашли зону ее действия, что для геолокации, т.е. определения местонахождения абонентов по мобильному телефону, даже лучше, т.к. местоположение самой базовой станции не так много говорит о том, где находятся абоненты, ее использующие.

Также я хочу, чтобы вы понимали, что опция отображать зону действия базовых станций и параметр Радиус зоны действия в метрах являются условными и нужны для вашего удобства. Сервис не знает настоящие зоны действия базовых станций, а они могут варьироваться от пары десятков метров внутри торговых центров до десятков километров в малонаселенной сельской местности.

Зона действия базовой станции

Для получения информации о местонахождении секторов базовых станций сайт использует API геолокационных сервисов Google и Яндекс, а также открытые базы данных Mylnikov.org и OpenCellID. Сайт усредняет полученные значения от всех сервисов, используя весовые коэффициенты для повышения точности (самыми точными на данный момент являются данные Яндекс и Google) и отображает полученные координаты красной меткой. Однако, вы можете посмотреть на данные каждого сервиса в отдельности, нажимая на ссылки показать на карте.

Местонахождение сектора от каждого из сервисов отдельно

Как видно из скриншота, усредненное значение находится гораздо ближе к данным Google, чем к данным Mylnikov.org и OpenCellID. Если бы у Яндекса тоже были данные об этом секторе, красная метка стояла бы одинаково близко от координат Яндекса и Google. Таким образом удается практически исключить случаи отображения неверного местоположения секторов.

За мной следят?

А теперь я отвечу на вопрос, который, если вы дочитали до этого места, должен интересовать вас больше всего: откуда у всех этих сервисов данные о местонахождении мобильных телефонов, которые регистрировались на разных базовых станциях.

Big brother is watching you

Тут все просто — за нами, действительно, следят. Смартфоны на базе операционных систем Android и iOS, приложения Гугл- и Яндекс-карт (и, вполне вероятно, другие приложения от "отечественного Гугла") постоянно мониторят местонахождение телефона, собирают данные о расположенных рядом базовых станциях, WiFi-точках доступа, bluetooth-устройствах и отправляют все это вместо с координатами устройств на свои сервера вместе с местоположением телефона (только не думайте, что отключение GPS вас как-то оградит).

Однако, не все так страшно. Данные собираются обезличенно и обобщенно, только для того, чтобы вычислить местонахождение секторов и потом показывать таргетированную по месту рекламу, а также предоставлять сервис навигации, когда GPS-сигнал пропал или нестабилен. Так что довольно самонадеянно полагать, что Google или даже Яндекс хоть что-то знает конкретно о вас (если вы сами ничего не сообщили, заведя, например, аккаунт в gmail).

Это еще не конец

Статья уже получается слишком длинной, так что вопросы конкретного использования сервиса на этом сайте, разбор параметров базовой станции (MCC, MNC, LAC, CellID) и приложения для их получения, я разберу во второй части. А пока, пользуйтесь сервисом, и не забывайте, что сайт живет на ваши донаты.


# дата публикации: 2019-05-25